当前位置: 首页 > 厚重松原 > 民俗特色
民俗特色
  发布时间:2008-06-13 10:16:36 打印 字号: | |
  过去长期信仰萨满教。是一种多神教。“萨满”的意思为“疯狂的人”,即指巫师。至本世纪40年代,黑龙江一些地区还有萨满活动。

  满族人的文化源远流长。给后人留下了许多。曹雪芹的《红楼梦》是世界名著。语言学家罗常培、著名作家老舍、书法家启功、京剧表演艺术家程砚秋等,都是满族杰出的知识分子。

截至2001年底,吉林省内的蒙古族人口有15.65万人,其分布以西部的白城市和松原市居多。吉林省有1个蒙古族自治县,即前郭尔罗斯蒙古族自治县(1956年9月1日成立),有10个蒙古族乡。展示蒙古族民俗风情的大型活动有前郭那达慕大会。那达慕大会,是蒙古族人民群众传统的综合性盛大集会。“那达慕”是蒙语,汉译为“游艺”之意 。从前,在郭尔罗斯草原上,每当夏季牧业丰收时节,牧民们都要自发地集合在一起,感谢上苍,祭祀神灵,尽情娱乐,开怀畅饮,表达其对丰收的喜悦。那达慕大会上的文体活动项目有赛马、摔跤、射箭等。其中射箭是那达慕大会最早的活动内容之一。如今前郭尔罗斯蒙古族自治县每年7月都要举办那达慕大会,规模宏大,参与者10余万人。内容更加丰富多彩,除了传统表演及比赛项目外,还增加了草原斗马、斗羊、马术表演、草原摩托车赛、马头琴表演赛、蒙古族歌舞表演赛等,让人耳目一新。蒙古族的饮食风味别具特色,游客可以尽情品尝烤全羊、手把肉、草原香酒和马奶茶及奶酪等。晚上住在蒙古包里,体验蒙古包的趣味。
责任编辑:松原市中级人民法院网