当前位置: 首页 > 厚重松原 > 历史文化
历史文化
  发布时间:2008-06-13 10:17:20 打印 字号: | |
  (松原历史文化悠久灿烂) 松原历史悠久,早在新石器时代,这里就有人类繁衍生息,2000多年前的古夫余国、1000多年前的渤海国曾在这里演出一幕幕威武雄壮的历史话剧。更有辽金时期,女真族儿女在这里创造了“兴金灭辽”的辉煌业绩。20世纪初,伟大的革命先行者孙中山先生在《建国方略》中提出,要在松花江和嫩江交汇处建一交通枢纽城市—东镇,指的就是现在的松原。今天,大金得胜陀颂碑、塔虎城、王爷府、孝庄陵等遗迹更加昭示了松原历史的悠久和文化底蕴的厚重。  松原文化灿烂,民族特色浓郁。松原文化属关东文化范畴,以满蒙民族特色文化为代表,特色鲜明。这里是满蒙文化的发祥地之一,也是满族人民世代生活的地方。满族的先民们,曾经在相当长的历史进程中,信奉自己的民族宗教——萨满教,这种原始宗教的一系列观念,已经浸入了该民族文化,特别是人们精神世界的深层,对一个民族文化的整体发展有着不可小视的影响。而新城戏,正是以华丽的舞台效果、婉转的唱腔及恢弘的气势呈现了萨满文化的瑰丽风采,展示了这种文化在一个民族兴起时代所发挥的强大的助推作用。随着《铁血女真》、《黄天后土》等一部部优秀的满族新城戏在全国戏剧演出中获“五个一工程奖”和文华大奖等,沉迹多年的满族新城戏剧种浮出水面。松原有全国唯一满族新城戏的专业剧团----满族艺术剧院。松原蒙古族文化特色突出,草原风情浓郁。这里有全国唯一的马头琴之乡,1199人的马头琴齐奏创造了吉尼斯世界纪录;这里有郭尔罗斯民族歌舞团,千人安代舞跳跃出气吞山河的舞步;在查干湖景区走一遭,你会发现那迎风招展的狼牙旗、古色古香的勒勒车、雕梁画栋的王爷府、气势恢弘的大型壁画、做工精美的民族服饰,时时处处让人感受到草原文化的魅力;这里一年一度的查干湖旅游节和民俗节等大型文艺活动的举办,不仅揭示松原神秘的塞北风情,更彰显了松原蒙族特色文化的无限魅力。

(宁江) 据史料记载,宁江区(含原扶余县)的历史沿革,可上溯至公元前一二世纪的“扶余古隶夫余国”。唐朝时属渤海国领地。及至北宋、辽、金年问,“辽朝设制宁江州”。“宁江州”之所以名闻史籍,首先是因为金太祖完颜阿骨打起兵时,以800甲胄抗击10万辽兵,“首战即克宁江州”。其次,是南宋大金通问使洪皓出使金国,在羁留冷山期间,写下极其珍贵的史料《松漠纪闻》,文中几处提及“宁江州”。《松漠纪闻》是研究辽金时“松漠”历史的典籍。然而,元灭金之后,“宁江州”的历史出现了“断层”。直到清初在通往蒙古的伯都讷设驿站,人们才似乎记起当年的“宁江州”。近些年史学界对“宁江州大战"、伯都讷古城、大金得胜陀颂碑的深入研究,大多认为伯都讷即是辽金时期的“宁江州”。公元1693年,即清康熙三十二年,伯都讷副都统巴尔达,在距伯都讷南25里的松花江右岸建伯都讷新城。新城修了砖城墙,十字大街将全城划成4个营子,开东南西北4个城门,城四周有护城河。可以想见,当年伯都讷新城十分壮观。随着满清政府屯垦戍边、跑马占荒举措的实施,大批汉族移民迁入,与当地的满族人逐步实现文化的兼容并蓄,伯都讷新城迅速崛起。“新城府”内设有副都统、旗务、民事3个“府一级”的衙门,管辖松花江南北两岸、哲里木盟10个旗。一时间伯都讷新城百业俱兴、商贾云集、文化发达,发展成塞外关东政治军事、商品集散贸易、文化教育中心的5个名镇、重镇之一。民国初,伯都讷新城改制扶余县。但是人们仍有“先有伯都讷,后有扶余县”之说,习惯地将伯都讷古城附近的伯都村称之为“北站”。  

伯都讷驿站及伯都讷新城350多年的历史沧桑,积淀了丰厚的文化底蕴。伯都讷文化比起中原江南众多文化名城,似乎微不足道,然而,在关东大地却闻名遐迩。一方水土养育一方人,一方人创造了一方文化。而打着一方文化鲜明独特印记的,则是那些脱颖而出、叱咤风云的精英人物。如:开创伯都讷新城历史之先河的副都统巴尔达;曾两度出任伯都讷巡检,勤政廉洁,被百姓称为“豆腐老爷”,有诗文留给后人的左宜;抗击沙俄入侵的将领巴英额;抗击日本侵略、运筹帷幄纵横捭阖于国民党上层的第一战区上将总参议萧振瀛;东北抗日义勇军将领李海清、柳润生;解放战争时期的爆破英雄梁士英;再如:新城学校教育的先驱纪文元、创办女子学堂的窦柏舟;不为日伪做事、建国后曾任吉林艺术学院学术委员会副主任的国画家一代宗师王庆淮;大作家李敖、梁信、师田手;还有植树造林战风沙、创造“编栅法”,致使全国造林“南学电白、北学扶余",曾经到毛泽东主席家中做客的全国造林模范田富等等。这些精英人物为桑梓社会进步,作出了不可磨灭的贡献,为家乡后来人赢得了骄傲和自豪。

“数风流人物还看今朝。”风起云涌的改革大潮,孕育了新兴的石化城??松原市。新的区划将原扶余县一分为二,扶余县城东移至三岔河,市辖区沿用古老的名字??宁江。宁江区自然成为松原市的政治、经济、文化中心。新的区划使宁江区占尽了天时、地利、人和的优越。几年来,宁江区的物质财富和精神财富呈几何倍数增长的好势头。尤其是宁江区委三届二次会议,提出了贯彻“三个代表”重要思想,加快全面建设小康社会进程,把宁江建设成工业强区、经贸大区、旅游新区、文化名区的宏伟目标,掀起了全民创业的热潮。建设旅游新区的任务,就是充分利用宁江积淀丰厚的历史文化遗产,全面开发本乡本土的自然景观和人文景观。具体说就是整体启动森林公园旅游开发规划,完成龙华寺、鳇鱼圈、鲫鱼泡、三江口、伯都讷古城遗址、洪皓纪念馆等招商建设项目,开辟一条集观光度假、休闲娱乐、餐饮购物于一体的沿松花江环绕城区的旅游专线。我们完全有理由相信,勤劳朴实、富于创新、敢为人先的宁江人,一定能实现既定的建成工业强区、经贸大区、旅游新区、文化名区的宏伟目标。届时,我们将看到一座美丽、富庶、文明、新潮、独具特色的文化名城展现在世人面前。
责任编辑:松原市中级人民法院网