当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层要闻
【我为群众办实事】 前郭法院普法进校园
  发布时间:2021-09-22 09:42:05 打印 字号: | |

近日

前郭县人民法院

在前郭县第三中学

以“远离犯罪,做遵纪守法的好少年”为主题

为学校师生进行了一场普法讲座

此次普法讲座以同步直播的方式进行

全体七年级学生近千人参与讲座


为了让广大学生深入学习法律知识,远离犯罪,前郭法院刑事庭法官从“了解什么是犯罪、未成年多发性犯罪的原因、犯罪造成的结果以及如何避免犯罪和如何加强自我防范”等几个方面入手,向学生们进行了深入浅出地讲解。

活动伊始,为调动学生学习的积极性,法官以学生曾看过的动画片《熊出没》为出入点举例子,让大家了解什么是犯罪,通过一问一答的方式使此次活动的氛围活跃起来。紧接着,向学生进行了刑事责任年龄划分相关法律知识的介绍,并结合所办理的真实案例,帮助学生加深对罪名的理解。同时,针对校园欺凌时有发生的实际,法官通过案例引导学生谨慎交友,切忌意气用事给自己留下遗憾。

最后,法官就学生遇到不法侵害时,如何自救、怎样维护自身合法权益进行了细致讲解。法官告诉广大学生,当遇到违法犯罪行为时,避免正面搏斗,记住犯人相貌特征,设法摆脱或向四周大人呼救,或拨打110报警;受到非法侵害应采取正确的途径解决,如及时向老师、家长等人报告;不要帮助别人违法甚至犯罪,加强自我防范,保护自己,远离犯罪。

青少年是祖国的未来

青少年知法、守法、用法

能够使其保持清醒的头脑

遇到危险时能够运用法律武器保护自己

而此次前郭法院普法活动

让学生们更进一步掌握了法律知识

树立了遵纪守法用法的意识

营造良好的和谐校园环境

为广大学生平安健康成长保驾护航

 
责任编辑:市法院宣教处