宁江法院:优化法治化营商环境 彰显司法担当
  发布时间:2021-11-30 09:01:33 打印 字号: | |

年初以来,宁江区人民法院紧紧围绕优化法治化营商环境工作大局,对标营商环境评价标准,对接人民群众和市场主体需求,找准司法服务保障的切入点、结合点和着力点,充分发挥审判职能作用,推动优化法治化营商环境建设向纵深发展,切实增强投资者信心,助推宁江经济社会健康发展。

提高思想站位 形成坚强组织保证

宁江法院深入学习习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”的重要论述,牢固树立服务企业就是服务发展、服务营商环境的理念,成立由党组书记、院长任组长的优化法治化营商环境领导小组,制定《关于落实法治化营商环境建设工作任务及责任分工的通知》,围绕法治化营商环境评价指标中的核心指标,将优化法治化营商环境与审执工作同部署、同推进,实行规范化、信息化管理,建立专项工作台账,细化任务分工,明确责任人、责任部门、完成时限,对标对表、狠抓管理,确保了各项工作有序推进、有章可循。

立足审判职能 提供高效司法保障

在审判方面,对标营商环境评价标准,充分发挥审判职能,进一步缩短案件诉讼时间,做好均衡结案、审限管理等工作,切实提高审判质效;加强产权保护,维护交易安全,严厉打击危害营商环境犯罪,依法审理买卖、建设工程、加工承揽等合同类案件2237件,有力维护了诚实守信的市场秩序。在执行方面,依托执行指挥中心,实行涉企案件类案管理,坚持信息化、标准化、集约化推进工作,缩短案件流转时间、压缩办案周期,审慎采取查封、扣押、冻结、拍卖、变卖等执行措施和轮候冻结、分批履行、执行和解等执行方式,切实提高涉民营企业案件的执结率。在申请人吉林省某建筑有限公司与被执行人宁江区某村民委员会建设工程合同纠纷一案中,受案后,办案法官立即组织干警前往被执行人所在的经济管理服务中心调查了解情况,冻结了该村委会账户。此后由于疫情管控,又多次电话联系被执行人和经济管理服务中心,经过不断地协调和劝导,被执行人主动履行义务,179万元全额给付,解决了企业复工复产急需资金的燃眉之急。

延伸司法服务 打造优质营商环境

以一站式多元解纷和诉讼服务体系建设为重点,推行“互联网+”工作模式,在诉讼服务中心设立企业诉讼服务窗口、企业法律事务调解中心、民营企业纠纷调解工作室,推行繁简分流机制,依法适用简易程序、小额诉讼程序审理涉企案件;依托移动微法院、跨域立案等网上平台,配备便民服务终端以及智能云柜等设备,助力企业松绑脱困,实现司法服务主动前移。合力防范化解金融风险,完善金融机构协作机制,联合宁江区工商联成立诉前调解工作室,与金融机构进行协调,召开涉金融案件工作座谈会,探索有效化解金融风险新路子,保障金融安全。由院领导带领法官经常性深入民营企业了解情况,积极推进“一企一法官”活动,通过召开座谈会、释法答疑、征询工作意见等方式,帮助企业防范经营风险,提高依法维权能力。

下一步工作中,宁江法院将继续精准施策、全力推进,以过硬举措、扎实作风推动法治化营商环境工作迈上新台阶,为打造“六最三化”营商环境提供更加优质的司法服务和有力的司法保障。


 
责任编辑:市法院宣教处